药学院

 

      学院简介

     药学院由原药理教研室和化学教研室逐渐发展而成,于1999年成立药学系,2006年正式组建药学院。经过多年的发展,药学院现已建设成为国内优秀药学人才的培养基地。

    学科历史悠久。我校于1981年获药理学硕士点,1986年获药理学博士点(西部地区最早的博士点)、药物化学硕士点,2006年获药学一级学科硕士点,2007年获药学博士后科研流动站,2011年获得药学硕士专业学位硕士点;已形成了“学士-硕士-博士-博士后”完整的药学人才培养体系。药学学科为重庆市重点学科;在2012年全国学科评估中,我校药学学科在参评高校中排名第20位,列重庆市第1位。
    师资力量雄厚。药学院现有教职工69人,其中专职教师64人,具有高级职称占67%,具有研究生学历占86%。拥有重庆市药学会理事长、副理事长、秘书长、重庆市执业药师协会副理事长各1人;重庆市“巴渝学者特聘教授”1人;重庆市首批学术带头人5人、后备人选1人;重庆市322重点人才工程第一层次人选1人、第二层次人选1人;教育部优秀青年教师资助计划1人,重庆市高校优秀中青年骨干教师人4人,重庆市高校优秀中青年骨干教师资助计划9人。
    教学质量优良。药学院下设临床药学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、药事管理学6个教研室和药学实验教学中心。拥有重庆市药学实验教学示范中心1个,重庆市级教学团队1个,国家级专业建设点1个,重庆市双语教学示范课程1门,重庆市精品课程2门;主、参编教材53部;获得省部级教学研究项目9项、重庆市高等教育教学成果奖3项;发表教学研究论文35篇,其中SCI收录2篇。我校于1990年招收药学专业(证书班)学生,1993年开设药学专科,1999年设置药学本科;截止目前,药学院共设置有临床药学、药学、药物制剂三个本科专业,在校本科生近1000人。毕业生遍布中西部地区,部分毕业生已成长为药学领域的技术骨干。
    科研成果丰硕。药学院现拥有“重庆市高校药物工程研究中心”、“重庆市高校生物化学与分子药理学重点实验室”、“重庆市药效评价工程技术研究中心”等科研平台,实验室面积6万平方米,设备价值5000余万元,图书100万余册,期刊1000余种,各种医药数据库30余个。组建了“神经药物药理”、“肿瘤药物药理”、“炎症及免疫药物药理”、“纳米药物研究”和“非专利药物新工艺和创新药物研发”5个科研团队。近五年来,共计获得国家自然科学基金、教育部和重庆市科委等纵向课题以及企业委托横向研究项目共计85项,在研经费约1230余万元;申请发明专利25项,获得发明专利授权22项;发表科研论文537篇,被SCI、EI、ISTP等检索系统收录101篇。

    在重视内部整合、优化、提高的同时,学院还注重开展对外交流合作,与美国辛辛拉提大学、布法罗大学、德克萨斯州立大学、俄亥俄州立大学、英国诺丁汉大学及国内制药企业和科研院所建立了友好合作关系,并聘请多名专家作为药学院客座教授。

学院网址:http://yxy.cqmu.edu.cn/

  • 专业名称
  • 专业ID
  • 课程总数
药学 0400 0
临床药学 0408 0
药学(成本分段) 0411 0
药物制剂 0412 0
  • 课程ID
  • 课程名称
  • 授课教师
999 分离 重庆医科大学 胡继伟
ylx 药理学 重庆医科大学 尹华峰
ysglx 药事管理学 重庆医科大学 靳红卫
041013004 有机化学 重庆医科大学 胡雪原
041011021 中药分析 重庆医科大学 靳红卫
041011020 药物分析 重庆医科大学 范琦,重庆医科大学 靳红卫
041021024 体内药物分析 重庆医科大学 范琦