检验医学院

 

学院简介

检验医学院大楼 

  重庆医科大学检验医学院(前身为重庆医科大学医学检验系,2011年5月经批准更为现名)成立于1983年,是原国家教委1983年批准设置的首批本科点之一。1986年、1990年获全国高校首批临床检验诊断学专业硕士、博士学位授权点,1995年批准为博士后流动站,2001年开始招收本-硕连读临床医学(医学检验方向)七年制学生。1992年、1999年成为四川省、直辖后的重庆市首批重点学科;1999年批准为重庆市首批医学领先专业;2001年成为重庆市“十五”期间重点建设的12个重点学科之一;2002年和2007年两次被教育部评为本学科唯一的国家重点学科;2007年先后获得重庆市高校特色专业建设点和重庆市临床检验诊断学市级教学团队;2008年被教育部批准为第三批全国高校特色专业建设点;2009年被教育部批准为临床检验诊断学国家级教学团队。临床检验诊断学实验室在2000年评为重庆市高校首批市级重点实验室;2005年批准立项建设临床检验诊断学省部共建教育部重点实验室,并于2008年3月通过了教育部组织专家组的验收,成为教育部重点实验室;2006年批准为重庆市市级重点实验室;2007年先后批准为重庆市市级实验教学示范中心和首批重庆高校创新团队;2009年批准为重庆市高校市级人才培养模式创新实验区。据中国大学专业排行榜统计,在全国85所开设有医学检验专业的高校中,重庆医科大学医学检验专业一直排名全国第一(2003年起),并长期担任全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长单位。重庆医科大学检验医学院不仅在高层次人才培养上,而且在学术水平上继续保持全国领先,充分发挥了在临床检验诊断学领域的示范和带动作用。

  检验医学院设有临床生物化学、临床血液学、实验诊断学、临床微生物学和免疫学、生物分析化学、临床检验仪器学等教研室和临床检验诊断学实验室。有教授22人,博士生导师11人,45岁以下中青年教师全部具有博士或硕士学位(85%为博士)。本学科现有国务院学位委员会学科评议组成员1名,全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长1名,重庆市巴渝学者1名,重庆市首批学术技术带头人4名、重庆市首批学术技术带头人后备人选5名,重庆市分析测试学会理事长1名,国务院政府特殊津贴专家4名。

  检验医学院现已形成了三个稳定的研究方向,体现出较强的科研创新能力。近五年承担国家级、省部级科研项目69项,科研经费超过2100万元(不含配套经费)。获国家发明专利授权7项,发表科研论文500余篇,其中SCI收录论文112篇。获国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖3项,省部级科技成果奖1项。有国家精品资源共享课2门,国家精品课程2门,重庆市精品课程1门。主编和参编专著10部,规划教材37人次,3部主编教材列入“十一五”国家级规划教材。

  检验医学院注重学科建设,坚持开拓创新,根据专业建设和发展需求,全面进行课程建设和教学改革。提倡自主学习,注重个性化发展,把获取知识、丰富临床思维与提高实践能力有机统一起来。加强素质教育和创新能力培养,促进学生知识、能力、素质综合提高。坚持以学科建设为龙头,大力发展研究生教育。在学科建设、教学改革及检验医学高层次人才的培养上居国内本专业领先水平,讫今共招收培养硕士研究生574名,博士研究生201名,博士后3名,本-硕连读七年制学生116名。获得重庆市优秀博士、硕士学位论文10篇。毕业生分布全国各地,已形成良好的品牌效应。

  历经二十多年艰苦奋斗,重庆医科大学检验医学院现已发展成为办学层次齐全,研究生教育初具规模,学术梯队合理,课程体系独具特色,学生就业前景广阔的学科,成为国内层次齐全、规模较大的人才培养基地,发挥了良好的示范、带动作用。检验医学院将肩负国家级重点学科的重任,强化特色,继往开来,信心百倍地迈向更加光辉灿烂的明天。

学院网址:http://jyx.cqmu.edu.cn/


  • 专业名称
  • 专业ID
  • 课程总数
医学检验 0700 0
医学检验(成本分段) 0704 0
生物技术 0705 0
医学检验技术 0706 0
  • 课程ID
  • 课程名称
  • 授课教师
071011010 卫生化学 重庆医科大学 颜玉蓉
cbswxyyqx 细胞生物学与遗传学 重庆医科大学 柳满然
lcxyxjy 临床血液学检验 重庆医科大学 冯文莉