生物医学工程学院

 

重庆医科大学生物医学工程学院介绍

 

    2002年3月,经重庆市教委批准,成立了重庆医科大学生物医学工程系(2011年5月更名为重庆医科大学生物医学工程学院)。现实行学院、超声医学工程研究所、省部共建国家重点实验室等一体化管理。也是国际微无创医学学会秘书处、中国超声医学工程学会治疗委员会和生物学效应委员会秘书处等的所在地。

    重庆医科大学于1990年7月获生物医学工程硕士学位授予权,2003年8月获生物医学工程博士学位授予权(一级学科,自主设置了6个二级学科)。学院现有七年制临床医学专业(微无创医学医师方向)、五年制生物医学工程专业(医疗器械方向)本科专业。已经形成了微无创医学医师本科—硕士—博士—博士后和生物医学工程本科—硕士—博士—博士后完整的人才培养体系。

    20多年来,学院潜心于“高强度聚焦超声(HIFU)技术”的工程理论与临床研究,解决了阻碍HIFU治疗技术发展的难题,即HIFU在组织内聚焦规律及剂量学等,首次提出“生物学焦域”概念等理论。通过对HIFU治疗系统的优化、生物学效应研究、治疗剂量研究、组织声环境以及改变组织声环境研究等,初步建立了超声治疗的基础理论体系。初步建成了超声治疗领域学术、技术交流的平台。经过多年的发展,形成稳定的科研方向,包括声生物物理学、手术导航影像学、医疗装备工程学、微无创临床医学等。

   近年来,学院先后承担了100余项国家和地方科研项目,包括国家重大仪器设备专项、国家973计划项目、国家十一五和十二五科技支撑计划项目、国家自然科学基金委重点项目、杰出青年基金项目及多个面上项目、教育部创新团队发展计划项目等国家级项目,已获准经费1亿余元。在国内外刊物上公开发表学术论文1000余篇,其中SCI论文近100篇,主编了《治疗超声原理与应用》、《实用超声治疗学》、《临床超声治疗学》等专著,参编了第四、第五版《超声医学》HIFU篇章、《现代介入性超声诊断与治疗》。已获2010年国家科技进步二等奖、2000年国家技术发明二等奖、“九五”国家重点科技攻关重大科技成果等、2000年重庆市科技进步一等奖、2005年重庆市技术发明一等奖、2009年重庆市科技进步一等奖等。2001年5月,“首届HIFU在医学中的应用国际研讨会”在中国重庆召开;2009年10月“首届超声无创治疗国际高峰论坛”在中国重庆召开;2013年7月“首届微无创医学长江高峰论坛”在中国重庆召开,这标志着中国重庆在HIFU领域的基础和临床应用研究已走在了世界前列。

   迄今为止,学院研制的具有我国自主知识产权的“海扶超声聚焦刀”等系列超声治疗设备已在全国1600余家医院投入使用,并远渡重洋落户德国、英国、日本、韩国、新加坡等16个国家,成功治疗了各类患者200万余例。

   目前,学院云集了一批多学科交叉、医工结合的科研队伍,拥有973计划首席科学家1人,人事部百千万人才人选2人,杰出青年基金获得者1人,全国杰出专业技术人才1人、教育部跨世纪(新世纪)人才支持计划获得者2人,国际超声治疗学会常务理事1人,中国生物医学工程学会副理事长1人等高层次人才。现有博士生导师5名,硕士生导师18名,本科生专业教师30余名,专业涉及生物医学工程、肿瘤学、超声治疗学、电子学、计算机学、材料学、机械学等。已培养硕士研究生200余名、博士研究生50名、博士后20名,在校本科生400名、硕士研究生200名、博士研究生10名、博士后5名。

   今天,微无创医学领域方兴未艾,学院作为超声治疗核心技术的领跑者和推动者,将以超声治疗技术为代表的微无创医学事业发展做出更大的贡献!

   学院网址:http://swyxgcxy.cqmu.edu.cn/

  • 专业名称
  • 专业ID
  • 课程总数
0800 生物医学工程(医疗器械方向) 1
0803 临床医学(微创无创治疗7年制) 0
  • 课程ID
  • 课程名称
  • 授课教师